予約更新

登録済みの予約内容の変更、承認、終了操作を行えます。

対象画面

  1. 店舗の管理画面(https://dashboard.fit-karte.com/[ブランドID]/[店舗ID])にアクセス
  2. スケジュール を開く
  3. 予約枠 をクリック
  4. をクリック

更新ボタンについて

予約のステータスや日時によって、更新ボタンの表示や動作が変わります。

ボタン表示状況動作
更新して確定する「仮予約」かつ「予約日時が未来」内容の保存と同時に予約を承認(確定)します
更新して終了する「実施前」または「仮予約」かつ「予約日時が過去」内容の保存と同時に予約を終了します
更新上記以外予約内容の変更のみを保存します

予約変更

手順

  1. 各項目を編集する
  2. 更新 をクリックして完了

編集項目

項目必須説明
予約名
スケジュール上に表示される名前を編集します
予約日時
日付や時間を変更します
担当者
担当者を変更または追加します
実施スペース
セッション場所を変更します
メモ-共有事項などを入力します

⚠️ 注意: 変更後の担当者やスペースが、指定された時間帯に既に別の予約で埋まっている場合は、重複の警告が表示されます。そのまま更新することも可能です。

開始・終了時刻は15分単位で指定できます。

カレンダー上で予約を移動する

日別・週別では、未来の 実施前 または 仮予約 の通常予約をドラッグして移動できます。

  1. パソコンでは予約カードを押したまま移動。スマートフォンでは長押ししてから移動
  2. 移動先の時間枠で離す
  3. 予約の変更確認 で変更前・変更後の日時と担当者・スペースを確認
  4. 変更する をクリックして保存。変更しない場合は キャンセル をクリック

移動先の枠の時刻が新しい開始時刻になり、予約の長さは維持されます。スタッフ別表示で別の担当者の列へ移すと担当者、スペース別表示で別のスペースの列へ移すとスペースも変更されます。複数の担当者・スペースがある場合は、移動元の列に対応する対象が置き換わります。

制限対応
過去の開始日時、終了済み・キャンセル済み予約ドラッグ移動の対象外です。必要な変更は予約編集から行います
過去への移動、日付をまたぐ移動ドラッグ移動ではできません
Googleカレンダーの予定、クラス・イベント開催枠通常予約のドラッグ移動の対象外です
別の臨時スペースへの変更予約編集から変更します

ドラッグ移動だけでは仮予約の承認にはなりません。承認や通知設定が必要な場合は、下記の予約承認の手順で操作してください。

予約承認(確定)

手順

  1. 各項目を編集する
  2. 更新して確定する をクリック
  3. 通知設定を行い、OK をクリックして完了

通知設定

項目説明
リマインドを設定する予約前日にお客様へリマインドメールを自動送信します
お客様に確定通知を送る予約が確定したことを知らせるメールをお客様へ送信します

通知内容のカスタマイズ

通知を送る設定にした場合、送信されるメール(件名・メッセージ)の内容を個別に編集できます。

項目必須説明
件名
通知メールのタイトルです
メッセージ
通知メールの本文です。予約詳細や確定のメッセージなどを自由に入力できます

デフォルトの通知内容(確定通知)

項目内容
件名【{{店舗名}}】ご予約が確定しました
本文※ このメールはシステムからの自動配信です。

いつも{{店舗名}}をご利用いただき、誠にありがとうございます。
{{予約日時}}からのご予約が確定いたしました。

■ 店舗:{{店舗名}}
■ 住所:{{住所}}
■ 連絡先:{{連絡先}}

(※初めてご利用の方には、当日を楽しみにしている旨のメッセージが末尾に追加されます)

デフォルトの通知内容(リマインド通知)

項目内容
件名【{{店舗名}}】ご予約前日となりました
本文※ このメールはシステムからの自動配信です。

いつも{{店舗名}}をご利用いただき、誠にありがとうございます。
明日、{{予約日時}}にご予約いただいているお時間が近づいてまいりました。
万が一、ご都合が悪くなられた場合は、お早めにご連絡をお願いいたします。

■ 店舗:{{店舗名}}
■ 住所:{{住所}}
■ 連絡先:{{連絡先}}

⚠️ 注意:

  • リマインドは予約開始の24時間前を過ぎている場合は設定できません
  • ゲスト予約(メールアドレス未登録)の場合はリマインドを設定できません

予約終了

手順

  1. をクリック、予約終了 をクリック
  2. 確認ダイアログで OK をクリックして完了

💡 補足: 予約設定で自動終了がONの場合、「実施前」の予約は終了時刻の経過後に自動で終了します。OFFの場合や対象外の仮予約は、必要に応じて手動で終了してください。